如今提起刺身,想必吃货们都已经是见怪不怪了,这种生吃肉的方式越来越受人们的欢迎。同时刺身也是日本最具有代表性的美食了,由于其优越的地理位置,四面环海,海鲜产品非常丰富,所以将海鲜制成刺身吃保留了最原始的味道,日本人也极度喜欢这种吃法,可是日本人究竟有多爱吃刺身,连鲨鱼都不放过?
鲨鱼刺身如果说是三文鱼或者是金枪鱼用来做刺身,大家或许还能接受,但是将鲨鱼用来做刺身我可还是头一回听说。在日本,人们就把双髻鲨和黑鳍鲨这两种鲨鱼用来做刺身。
一般的大厨处理鲨鱼的流程如下:首先大厨将小鲨鱼的肚子剖开,将里面的内脏清理干净,然后将鲨鱼头一刀剁下来,将鱼身的鱼肉给切开,只剩下中间的一根鱼骨,还有鱼尾和鱼鳍,将鱼肉切得薄薄的,就做成了刺身。
然后再取来一个盘子,将鱼头和鱼鳍摆在固定的位置上,盘子底部铺上一些蔬菜,将切好的生鱼片铺在鲨鱼的骨架上,这样一道鲨鱼刺身就做好了,就可以蘸着芥末吃了。
对于大多数人来说,鲨鱼这种凶猛的动物避之不及,此外鲨鱼肉也有一种特殊的味道,这是因为鲨鱼没有泌尿系统,身体产生的废物都是通过皮肤排出的,所以鲨鱼肉就会有一种尿素的味道,这种情况在大鲨鱼的身上特别明显。
所以人们为了吃到新鲜的无异味的鱼肉,捕捉的往往都是未成年的小鲨鱼。
山区里的美味刺身我们现在所见到的鲨鱼料理,其实是广岛地区的传统乡土料理。既然说到了广岛鲨鱼料理的起源,那么我们不得不追溯到江户时代。
那个时候的日本主要发展航运经济,大海自然也就成为了日本的经济大动脉,每天装满货物的船只往来于大阪、东京等地之间,而广岛的庄原市和其附近的三次市成为了远离濑户内海和日本海的山区地带,自然也就成为了最落后的地区,一些食物和商品自然就成为了稀缺品。
而相比于其他的鱼类,鲨鱼肉由于其中有大量的尿素,含氨比较多,所以更不容易腐坏。那么在当时的情况下,鲨鱼肉能够长期保存且不腐化,对于当地的人们来说就可以称得上是新鲜的鱼肉了。
另外,当时日本还向中国大批量的出口鱼翅,众所周知,鱼翅是鲨鱼身上的鱼鳍软骨,所以在日本的岛根县,立马就刮起了一阵捕捉鲨鱼的大风,而被割了鱼鳍的鲨鱼又不能放归大海,只能将鱼肉传到了广岛的庄原市和三次市。得益于鲨鱼肉的保鲜能力,当地的人们也能够吃得上鲨鱼刺身。
直到上个世纪六十年代,吃鲨鱼肉还很普遍,逢年过节的压轴菜都是鲨鱼肉,但是近年来随着人们的生活水平提高,能吃到更多新鲜美味的其他鱼肉,鲨鱼肉开始不再像以前那样受欢迎了,渐渐不再普遍了,可吃小鲨鱼这种行为却仍然存在。
鲨鱼的花式吃法鲨鱼的鱼肉色泽粉红,肉质嫩弹,和旗鱼极像。所以在当地也被称为“三次旗鱼”,吃的时候要蘸加了姜末的酱油,这样才会使鲨鱼肉的味道得到更充分的发挥,虽然现在人们更喜欢山葵的蘸料。姜末能够有效地去除小鲨鱼身上的腥味,味道清淡有嚼劲。
此外,除了刺身,人们还能把鲨鱼肉用来碳烤和涮火锅。炸鲨鱼排也算是一种比较特色的吃法了,人们切完刺身之后剩下的骨头作为原材料,将鲨鱼留下的最后一丝资源发挥到极致。裹上松饼粉再用热油烹炸,外酥里嫩和别的鱼肉在口感上有很大的区别,相比于那些柔嫩的质感,鲨鱼肉给你更多的狂野和力量的感觉。
竹轮也是日本一种独特的美食,以鲨鱼肉和明太鱼肉为原料,经过腌制后塞入竹子中,再上火烤或者蒸煮,熟了之后将竹子劈开,其中的成品口感像我们今天所吃的鱼豆腐,非常有弹性。
在当地的一名料理师傅小林富子的口中,他对于鲨鱼料理有着自己独到的见解:饮食文化代表了一个国家或者地区的个性,为了保持着我们多年来吃鲨鱼肉的习惯,我们也会尽力去想出多种烹调方法,所以研制出了20多种相关的鲨鱼肉新菜式,比如炸鲨鱼排和鲨鱼汉堡等。
日本人的残暴无情在看完日本人这些的鲨鱼料理后,感叹日本人啥都吃的同时,我也感受到了日本人为了满足自己的嘴和胃,不顾生态环境的安危,将小鲨鱼任意捕捞,极大地破坏了种群中的后生力量,影响了发育和繁殖。
不光如此,在之前的一期文章中,我也提到了日本人肆无忌惮地捕捞鲸鱼,将怀孕的母鲸鱼和小鲸鱼一网打尽,共捕杀了236头之多。而对外宣称只是为了科学研究而已,不明白究竟是什么科学研究需要这么多的鲸鱼付出代价。
一盘盘的小鲨鱼头被端上餐桌,看着自己的肉一片片被活生生地切开,而对面的恶魔们却带着残暴的笑容,将自己的身体送入口中,还带着回味无穷的表情,难道他们不会看到我恶狠的眼神,在盯着他们嘛?对于日本人这种变态的行为你会有什么看法呢?
日本人爱吃海鲜是在世界上都闻名的,为此他们捕杀鲨鱼、鲸鱼甚至是海豚,而就在这样的环境下,竟然还有人在为日本的这种做法叫好,称这种行为会带来顶级的食材,但同时又有一些国人在批判我国海鲜的需求过大,真是让人摸不到头脑,究竟是谁在扼杀摇篮中的海鲜,究竟是谁在破坏我们赖以生存的环境,究竟是哪个国家在糟蹋海洋生物吃光野生的鱼类?
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