供水果给佛有什么讲究(供佛用什么水果)

供水果给佛有什么讲究(供佛用什么水果)

首页维修大全生活更新时间:2022-10-16 07:49:01

供水果给佛有什么讲究,供佛用什么水果

  • 1. 供佛用什么水果,供水果给佛有什么讲究
  • 2. 用什么水供佛,供养佛的最佳方法
  • 3. 供佛用什么鲜花,供菩萨什么鲜花最好
  • 4. 寺庙供佛用什么供品好,佛前供什么供品最吉利
  • 5. 中元节供佛的水果能吃吗,中元节供祖先只摆两样水果可以吗
  • 1.供佛用什么水果,供水果给佛有什么讲究

    1、在佛前供果讲究恭敬、清净。因此,供的水果一定要新鲜洁净,成熟完好,不可有破损腐烂。否则,一表不恭敬,二表法不圆满。供的水果的种类没有太多限制,我们日常食用的食物即可。但气味要清香、清淡。比如:苹果、香蕉、橘子、橙子、桃子、葡萄等。

    2、但榴莲等有强烈气味,不清净,不宜供佛。很多民间禁忌说梨不能用来供佛,说梨的谐音是“离”,不吉利。还有说花生也不行,说花生长在地下,不洁净。这些都是不如法的说法。要知道,我们在佛前供的水果,佛菩萨是不会吃的,我们是通过这种方式提醒自己要恭敬佛菩萨,心要常怀善念,要多行布施。

    3、供果的数量多寡并不重要,全看自己的发心 。供果前一定要把水果洗干净,以表明自己的清净之心。切忌买回来不洗直接供佛,这样很不恭敬。供果一般都是早上供,过午可收。条件好的家庭可每天供果。条件一般的家庭可间隔一段时间再换,期间有腐烂、破损的水果应及时更换掉,补充新鲜、干净的水果。

    2.用什么水供佛,供养佛的最佳方法

    1、水要干净,烧开不烧开没有关系,这不重要,要干净。最好用透明的玻璃杯,看得很清楚,这样就好,就很如法。如果佛天天交代,要修清净心,要平等心。体会到清净、平等的意思。

    2、正确的应该是没有这些妄想分别执着,有这些妄想分别执着我觉得都有问题。看到这杯水的时候,心要像水一样平,平等,要像水一样清净。提醒时时刻刻要保持心地的清净、平等,它取这个意思。

    3.供佛用什么鲜花,供菩萨什么鲜花最好

    1、佛前供花,是将鲜花用器皿供于佛前,此为佛门仪式之一。将世间最美好的献给诸佛菩萨,而佛菩萨慈悲,便会以种种方式启迪我们。鲜花供佛必须具有颜色好、清香、柔软、细滑等特性的鲜花就可以了。

    2、比如莲花、睡莲、百合、兰花等,不过也不是所有的花都能供佛的,《苏悉地羯罗经供花品》卷上,明确列举了许多花不能供佛。例如臭花、刺树所生花、苦辛味花或无名之花等,不得作供花。因此类花难以令见者喜悦、吉祥。

    4.寺庙供佛用什么供品好,佛前供什么供品最吉利

    1、通常在庙供佛时,使用香火,水果,蜡烛灯等。还有一些信徒为表示对佛的敬重,他们用各种食品来供佛佛祖。这些供佛方式我们都可以根据自己的情况进行选用。

    2、在佛前摆放一杯水,来供佛佛祖,能获无量功德。古人云“上善若水,水善利万物而不争。”可见水是至善至美的物质,我们要把世间最美好的东西供佛给佛祖,那么也会收获最好的结果。

    3、世间万物都离不开水,水滋养着万物,却不与万物相争,可见水有世间最无私,最高尚的品格。水的不争与佛教里讲的不执着有异曲同工之妙,这也反映出水有大智慧的一面。水自然清凉,似佛性清净。水味道甘甜,利众生享食。水性轻,利身心健康。水质软,似佛意念轻柔。水清,似意念清明。水益喉养胃,成就妙语健康身。

    4、可见水之功德无量无边。一个人学佛修行,如果能以水的智慧和德行严格要求自己,那么他离悟道佛法也就不远了。水生万物却不相争,这样的智慧只有佛能做到,所以所一个人要做到了水的德行和智慧,那么他的佛性也就开悟了。

    5、在这世间,众生似冰,佛似水。冰和水可以相互转化。众生也可以成佛。冰质地坚硬,就想众生固执执着的属性。水质的柔软,就像佛的不执着。当众生不在执着,悟道了佛法,就像冰变成了水,也具有了像水一样的智慧和德行。那么他离成佛也就不远了,会得到开悟和解脱,就能摆脱世界的一切烦恼,见到清净的自性。

    6、我们供佛时,在佛前摆放一杯水,这就是在照见我们自己。要像水来学习,学习水的无私,学习水的不争,学习水的大善,学习水的至柔,学习水的变通,学习水的高尚品德和大智慧,学习水的种种优点。把我们冰一样的心融化成水,也和佛菩萨一样去普度众生,获得圆满解脱。

    5.中元节供佛的水果能吃吗,中元节供祖先只摆两样水果可以吗

    1、中元节供佛的水果能吃。

    2、中元节的祭品是可以吃的,但是要注意一定不能中元节当天还在祭祀的时候吃,当天吃的话你的祖先会觉得你跟他们抢东西吃,觉得你不尊重他们,这个可是大忌,但是中元节过了,祖先们“吃完”回去后,这个祭品就随便你处置了,自己吃也是可以的。

    大家还看了
    也许喜欢
    更多栏目

    © 2021 3dmxku.com,All Rights Reserved.