佛家说的无人相无我相无众生相具体指什么(无我相人相众生相寿者相如何理解)

佛家说的无人相无我相无众生相具体指什么(无我相人相众生相寿者相如何理解)

首页维修大全综合更新时间:2024-05-12 14:18:43

佛家说的无人相无我相无众生相具体指什么

"无我相,无人相,无众生相,无寿者相"这四相出自于《金刚经》!无这四相,人就无烦恼。也就没有了生死轮回!

比如有了我相,就会有我才是第一位的,我是不可侵犯的,就会有我是我,他是他的分别心,这时心就会生妄念,就会生出坚固的我执和法执。也就是说如果境界现前习气马上现前,可自己不晓得这一切都会障碍自己的,不能通达一切法!也就是说如有了这四相,境界现前时就会习气现前,这就是因缘果报!

六祖大师在金刚经中有解释——就是我相是指我的相状,迷人仗着自己有财富,学问,族性而轻慢一切人,误认为外在的我是自己的真实相而去死执不放。人相是指众生误认为在六道轮回的自体是真实存在的外在相状,虽有仁义礼智信,不行普敬,慈悲一切众生。众生相是指众生把依五蕴和合而生自体当成真实存的外在相状,好事归自己,恶事施于人。寿者相是指众生执着于从生到死,以为有一期生命的相续,可以传之长久,对境取舍分别。这四相都是从我们的眼根而生的,人的烦恼也皆由这四相而起。

佛说"众生的佛性本无有异,缘有四相,有四相即是众生,无四相即是佛!"这四相都是因为心生妄念而生出来,以为一切都有所得。如果能除掉所有这些心生的东西即是做到了无我相,无人相,无众生相,无寿者相,那么怎么从心上除掉这四者呢?那就是唯有放下,放下死执不放的东西,也就是对自己修行佛道无义,障碍修道的都要放下!那什么叫放下了呢?就是当一切境界现前时,心不为之所动,心能常安住于真如本性!

也只有照了五蕴皆空,心才会不生忘念!这四相都是凡夫的妄念而巳!

无人相,无我相,无众生相,无寿者相

​相字:从目,从木。本义:察看;仔细看。相是用木头的做眼睛在察看事物,是用固定的眼光在看事物,是用有色的眼光在看事物。相是思维的惯性,相是看到一个人的一个优点就认为这个人浑身都是优点,相是看到一个人的一个缺点就认为这个人浑身都是缺点,所以相是盲目,相是迷信。

​四相是四大迷信,佛祖要我们不能迷信,要实事求是,不可弄虚作假,闭门造车,凭空想象,要实践中领悟真理。

​无人相:不要迷信他人,不要人云亦云,不要盲目的相信别人,不要糊弄人,出家人不打诳语,不要搬弄是非,不要生搬乱套,不要乱批评别人,要在实践中领悟真理不要教条主义。

​无我相:不要迷信自己,自高自大,要正确的判断自己的能力,要看到自己的不足,要发挥自己的优点,挖掘自己的潜力,要自我约束,不要自高自大,不要自以为是,不要自私自利,不要搞个人主义。

无众生相:不要迷信局部现象,不要只看到自然界是弱肉强食的一面,也要看到自然界互帮互助的一面,要注重生态的平衡,不要轻易的杀生,不要破坏自然生态。助人和除魔前要仔细的调查了解,不然可能会好心做坏事。不要倚强凌弱,不要搞霸权主义。

​无寿者相:不要迷信经验,不要无病呻吟,不要为老不尊,不要倚老卖老,不要以大欺小,不要搞经验主义,具体问题要具体分析,不要把局部经验误认为是普遍真理,到处生搬硬套。

大家还看了
也许喜欢
更多栏目

© 2021 3dmxku.com,All Rights Reserved.