文:娟子
图:来自网络
我虽然离开家乡十六年了,我的弟弟、妹妹也先后陆续在外成家立业,我的父母也跟随弟弟一家颐养天年。按理说,家乡再无任何牵绊,可往往年龄越大越想念家乡,它像一位老情人似的,悄悄入梦来,梦里,是小时候走过的路、趟过的河、摸过的鱼、吃过的美食。
我的老家是山东滕州市下面的一个小村庄,小时候听说过一句谚语:小孩小孩你别馋,过了腊八就是年。一过腊八,大人就提醒和训斥孩子:“这是腊月了,可别乱说话,小妮子疙瘩”!大人所说的“乱说话”,就是别说不吉利的话。小孩子能有什么坏心思呢?也并不知道哪些话是不吉利的话。
举个例子,老家年前要“过油”,有的地方叫“过酥菜”,也有的地方叫“过藕夹子”。我们那称为“过油”,或许是取越过越有的谐音。这可是个大工程,我的父母几乎在这一天从早忙到晚,才能过圆满。
小时候嘴巴又快又麻利,跑外头玩一圈回来,吱哇一声开开大门,张口来一句:“这还没过完”?不得了了,这就是属于不吉利的话,轻则挨一顿骂,重则挨顿揍,美其名曰:“我让你涨涨记性”!
再来说过的油有多好吃,有萝卜粉条馅的丸子;有土豆条裹着面粉炸的酥菜,一咬咯吱咯吱响;当然也有过的肥肉和鱼。我不爱吃最后这两样,最爱吃土豆裹面粉炸的酥菜,又香又脆。
为了这一天,我父母一大早就起来,把红皮萝卜从地窖里挖出来,洗净,把土豆也如此做。用细擦板把萝卜擦成丝,再用刀剁得细细的,加上剁好的粉条,拌上盐、油、五香粉、葱姜之类的调料,用面粉调成糊糊状。
这个糊糊状没有一定比例,只能由经验而定,太稀了难成丸子状,太稠了炸出来发干发硬,嚼起来费牙口。只有不稀不稠炸出来的金黄,咬一口外酥里嫩才是真的成功。这是丸子,咱再说酥菜。
过酥菜用的土豆条要宽一些胖一些才好,形容宽与胖有一句恰当的话:你看你切的土豆,像板凳腿那么粗。对啦,过酥菜用的土豆就要板凳腿那么粗。
先放到开水里焯一下去去生,再沥干水放到一个大大的瓷盆里,倒上面粉,盐、各种调料一起搅拌,搅拌到用勺子一舀,就能轻易而出,又用筷子一挑又能迅速分离的地步,就可以下油锅了。
老家的大铁锅都是非常大的,只听得大人说叫六印锅,我们至今也不知道这种计量单位是如何来的,只知道很大很大就对了。
锅里倒进去十几斤大豆油(一般都是用自己家种的黄豆,拿到做油的地方轧出来的,纯正),不够可以再加。锅底下烧火,我一般就是那个火头将军,专门负责烧火的。
过油时,锅里的火要硬,要有劲,所以一般是家里人提前劈好的木材,树根之类的。看着油温过高就撤火,油温不够就加柴。炸出来的第一锅肯定是属于孩子们的,当然火头将军更是首当其冲。
那个味道呀是真香,连空气中都弥漫着香气,一点儿都不夸张。咬上一口酥脆流油,十分满足。一般我吃饱喝足就想跑出去玩了,换老爸烧火,老妈掌勺继续过油。
有时候我在写作业,听到他们一边过油,一边聊一些东家长西家短,多年后深感真是一幅温柔的画面。
您以为这丸子和酥菜是随便吃的吗?您真想多了。只有这一天,孩子可以肆无忌惮地吃。过了这一天,父母就要把它们放进一个柳条编的筐里,高高地挂在房梁上,有多高呢,小小的我们踩着凳子也够不到。
这样做,一是防止我们偷吃,这些都是要留着过年的时候来客人做菜用的,能顶一个菜呢;顶多看我们馋得很了,炖一锅白菜粉条里面加上一碗丸子酥菜,那就一个香!!二是,放置在高处,不容易被老鼠偷吃和糟蹋,小时候的农村,老鼠是常见之物,避免不了。
馋馋的小孩盼呀盼呀,每年最盼的就是过年,盼着能吃好吃的东西解解馋。
现在,我们都大了,我们的孩子也大了。而老家的那个院子那口锅呢,静静地等待着它的主人们回家。
而我们,真的很多年没有回去过了,过年的时候也只能在燃气灶上的小铁锅里,象征性地炸一点丸子和酥菜,抽油烟机轰隆隆响,却怎么也炸不出童年时的味道。
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