蒸 碗
作者:王军峰
从我记事起,每到年前,我家都是要蒸蒸碗的,就像年卅和初一吃饺子一样,是固定内容,不曾改变。除了自己家吃一些,更多的是送给亲戚朋友尝,吃过我家蒸碗的人很多,都很喜欢,每到年节前,都问我今年还蒸不蒸,总会得到肯定的答复。
华州蒸碗 佐罗你好供
以前,父亲在世的时候,蒸蒸碗都是父亲的活,母亲和我们只有打下手的份,我曾问过母亲,为什么父亲会蒸,而其他人不会这个问题,母亲总是笑着回答,蒸碗是咱家的传家手艺,只传男,不传女。我又问父亲是不是这样,父亲也是笑着说,别听你妈胡说。所以我一直都没有弄清楚这个问题,但事实上,我家蒸蒸碗也的确是爷爷和父亲一直在蒸。父亲临去世前那年年前,父亲在蒸蒸碗时,特意让我和他一起做,边做边给我讲,用什么料,用多少,先后顺序是啥,怎么摆碗,蒸多长时间等等,在父亲的指导下,我第一次做了蒸碗,出锅后,居然成功了。至此之后,年前蒸蒸碗就是我的活了。
在蒸蒸碗前,把各种需要用的料提前准备好,肉,一定是肥瘦相宜的方方约三寸的整块五花肉,先煮至七成熟,出锅凉凉,在肉皮表面抹上蜂蜜,等蜂蜜渗进肉里后再下油锅炸,炸至肉皮金黄,白肉上色捞出摆盘凉着。煮肉的汤一定要留着,不能倒掉。红薯洗净,去皮,切丝,多少视肉而定,我家做一般要两塘瓷盆才够用,像我父亲这样的老把式,一定是眼头极准的,肉和红薯恰恰好,不多不少。有一年,我蒸的时候拿捏不住,肉多红薯少,年卅晚上没有卖红薯的了,只好问大姐家里是否有,刚好有三个年前沒吃完的,拿来用,恰好配齐。
其他配料相对简单些,将适量面粉在锅里炒至微黄,这一般是母亲的活,母亲将这叫“炉熟面”,再就是泡煮适量粉条,母亲也习惯把这叫“发粉条”,葱切丝,生姜切末备用。所有准备工作做好就该我这大厨登场了,我系上围裙,戴上袖套,拿起母亲早已磨快的刀,先将炸好定型的肉切成半指厚的肉片,在肉片两面均匀地涂抹上面酱,一片压一片地摆在碗底,摆了肉的碗整齐地摆在案板上等待装碗。蒸碗用的碗和吃饭用的碗不一样,蒸碗小、碗浅,一般用较粗的黑瓷或白瓷烧制而成。在所有蒸碗的环节中,我认为拌红薯丝才是关键环节,先放葱丝、姜末、盐、调料与红薯丝拌匀,再浇适量肉汤和菜油搅拌,最后分多次拌入炒好的面粉,加着伴着,直至干湿、软硬合适,标准是手捏成团而不散。拌红薯丝最好直接用手,用手拌会更均匀,更入味。拌好之后,开始装碗,装碗也是有技巧的,先给每个铺好肉的蒸碗抓一大团红薯丝,再根据剩余红薯丝的多少,分次加入,直至分完,将碗里的红薯丝压实,碗边收拾利索即可。一般到这时候,母亲已经将专为蒸馍和蒸蒸碗的三层钢锅加水在电磁炉上烧开,蒸碗上锅开始蒸,圆气之后,蒸一个小时就好了。
揭锅的时间是早就算好的,到时间了,先关火,捂一、二分钟再揭,揭开锅瞬间,蒸碗的香气随着水蒸气弥漫了整个厨房,向客厅漫延,向窗外飘散。
蒸碗出锅后,母亲一定会先让我端一碗放到父亲的遗像前献一献,说是让父亲审一审,看成功不成功。每当这时候,母亲的脸上满是笑容,笑容里有幸福,也有遗憾。
蒸蒸碗讲技巧,吃蒸碗也是有讲究的。蒸碗要先折(反扣)到盘子里,红润的肉片由碗底到了上面,油汪汪地苫在红薯丝上,夹一片放到嘴里,肥而不腻,瘦而不柴,香润可口,再吃下面的红薯,甜中带咸,让人忍不住吃了还想吃。每次吃的时候,我和母亲都要评论一番,今年的蒸碗软硬刚好,咸甜刚好,颜色深浅也刚好。刚好,是我们对蒸碗的最高评价,期中也包含着我们对过去一年生活的评价和对新一年的期待。
华州蒸碗 佐罗你好供
蒸碗趁新鲜要送给大姐、二姐和对门、邻居以及要好的朋友都尝尝。送的时候,母亲总是挑肉铺的多,外形圆泛的,那些肉形不太好的蒸碗,母亲提前放上红萝卜丁做了记样,留给自家吃。
原文来源:网友推荐~美篇
原文作者:王军峰
整理编辑:菟丝花、华州文史荟萃
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