来源:央视新闻客户端
春运,是一代又一代中国人的聚散离合,也是一代又一代铁路人的迎来送往。旅程再长,终会抵达。无数铁路人用青春送亿万旅客安全抵达,终有一天自己也会到站。
成都铁路局集团公司K112/111次列车值乘贵阳至上海方向已经38年。每次当这趟绿皮车从上海返回贵阳,驶入整备基地时,这个身影就会出现在基地的旅服车间,对着清单仔细清点一大堆米面粮油、肉禽蔬菜,检查是否新鲜,送进列车冷柜。
第二天一早,K112次列车按计划提前驶入贵阳站站台,等待发车;这个坚持分清雪里蕻来自贵阳还是上海的身影也提前上了车。当我们跟随他上车时,发现他特别受列车员们欢迎。
列车员们之所以看见他上车就特别高兴,就是因为他做的伙食特别好吃,大家都叫他铁路“厨神”。
他叫汪长林,是K112/111次列车上的餐车领班厨师。9点15分,列车准时发出。这趟列车1984年开行,汪长林1985年就在车上工作,这一干就是37年。而这趟车,将是汪长林值乘的最后一趟春运列车,因为今年他就正式退休了。
绿皮车的厨房,可不像饭店或家里厨房那么稳当。坐过绿皮火车的人都知道,原本按节奏晃动的列车,会在不经意间突然来个无规律的大摇摆,晃得人像喝醉酒踩了棉花一样。所以绿皮车的厨师做菜,都是腰马合一底盘稳。而汪长林能在餐车上把饭菜做得好吃,基本功练得格外苦。
K112/111次列车领厨汪长林:要练刀功,我的师傅和餐车班长是(看着)我们切青椒切香肠,是拿箩筐装来切,切了装箩筐。切到手是正常,这只手切了最多拿纱布包一下,又接着继续切,反正不能让师傅看出自己受了伤,因为自己受伤了要被师傅骂。
K112/111次列车领厨杨光飞:他做菜比较细致,比如刀功,他(做)的菊花鱼,打的十字花刀非常到位,一般的厨师比较马虎,有时候下刀不会下到皮上,他能正好下在皮上。
每值乘一趟车,汪师傅和厨师们要负责一车乘客起码三顿、一顿几百个盒饭的餐食,还要负责几十个列车员的餐食。跟车做菜37年,岁月给汪长林印下无数的“印迹”。
K112/111次列车领厨汪长林:年轻的时候经常一只手抬起锅来炒,就把手这个地方(伤了),提不起(锅)了现在。我遭过一回,手抬锅的时候,一锅菜全部倒在地上。这个手指头也伸不直了,切菜就是用这两个手指头扣住菜,以前我们用的是煤火,内台钢板都是红的,烟熏火燎,我的(左眼)0.05的视力。
下午4点半,是上一班列车员轮岗吃饭的时间。这趟车发车当天正好是大年十五,车上还有很多第一次上车的铁路见习员工,汪师傅特意露一手,给大家加几个拿手好菜!由于临近面向旅客的开餐时间,厨房里就跟打仗一样,大家忙得脚不点地。
K112/111次列车领厨汪长林:我现在腾地方,让他们把向外面旅客供应的盒饭抓紧时间送出去。
虽然因为疫情大家不能堂食,只能打包回岗位吃,但汪师傅做的饭菜除了自带香味儿,还总散发出浓浓的人情味儿。
列车员 黄春海:我还记得生病的时候,当时(汪师傅)给我熬的稀饭给我吃,特别关心我,就感觉到虽然没有在家,但是在这里也是一个家。
用心更用情 美食可口更暖心
记者说,在餐车厨房看汪长林做菜,其实并没有多么出神入化的厨艺。他除了基本功扎实、手上活儿细以外,更多的是,心细。
细心的汪师傅总能通过侧面了解别人的口味,有针对性地调整菜的味道。而很多人吃过他做的菜,因为这份好滋味儿和人情味儿,和他成了朋友。
在上车见习的员工里,有个小伙子正好过生日。他偷偷给小伙子单独煮了一碗长寿面送过去。
春运支援列车员胡竣杰:要是有手机,好想拍照留念一下。真的,我都舍不得弄坏这几个字,没想到有这么一碗面,出乎我意料,对我来说意义特别重大。
“粗菜细作、细菜精做”,是餐车厨房一直延续的准则。而汪长林还有一个准则,就是一视同仁。无论是列车员的伙食,还是乘客的盒饭、单点的炒菜,都要一个标准做出来。
他还有个习惯,就是每次值乘,都会先走通一遍所有车厢;看见“老幼病残孕”的重点乘客,就上前交流一下。
“对人用心、对味做菜”,汪长林做的菜格外“有滋味儿”。发车前,有列车员说经常会在车上遇到专门来餐车吃汪师傅做的菜,或者打包下车带回家的乘客。我们原本将信将疑,结果还真就碰上了。
旅客 朱龙江:去年就点的他做的菜,味道好。去年吃的红烧肉,味道做得特别地道。
旅客:很好吃。这个味道还是比自己家里做的好吃得多,打一个包拎回去给我家里人尝尝,让他们跟我一样尝尝这个味道。
中国铁路发展几十年,春运已经变得不再无比拥挤,车上的饭菜也从“难吃又贵”变成了“好吃不贵”。像汪长林这样的铁路“厨神”,其实不止一个。大家都在努力提高铁路的服务质量。
因为临近退休,单位照顾汪师傅跑完这趟春运,回去就转岗不跟车了。想着马上就要离开站了37年的餐车厨房,汪长林怅然若失。
K112/111次列车领厨汪长林:车子比我老婆还亲,因为一年我只要一上车,24小时都在车上,你说亲不亲?我在家里睡觉就没有在车上睡得香,听不到轮轨的声音,瞌睡就不那么好睡。
晚上十点,汪长林忙完所有列车员的伙食后,才真正得以走出厨房。这是他在列车上站岗的最后一晚。可他并不忙着洗脸睡觉,而是把沾满油点的厨师服赶紧搓一把,这是他几十年如一的坚持。
K112/111次列车领厨汪长林:把工作服搓一搓,明天还要穿,不洗不行,自己看不下去,个人卫生要整洁。
第三天傍晚,列车从上海返回贵阳。在贵阳站站台上,汪长林和班组的几个老搭档特意在列车方向牌前合张影,纪念自己职业生涯的最后一个春运。一位老同事也给他准备了一份小礼物——手绘菜谱。
和前36个春运一样,汪长林认真完成最后一个春运的值乘,独自拖着行李箱,走过长长的站台和通道,走向出站口。唯一不同的是,这一次在出站口,他的妻子在等着接他。
汪长林:我不愿意脱掉我的这身白衣服,虽然辛苦,但是我很热爱我的这个岗位,一进内台就很熟悉,进到内台可以摸锅摸灶,只要我用心做好自己的本职工作,精益求精把菜搞好,旅客能把饭和菜吃完,我就最开心。
37年岁月,汪长林从小学徒变成老师傅;2411趟值乘,汪师傅服务了550多万人次的旅客。这个春运结束了,而下一个春运,绿皮车照常发出,依然会有许多铁路“厨神”登车......
小灶台暖人心 小岗位大作为
走过长长的站台和通道,不知道汪师傅心里是什么滋味。汪师傅的岗位,很小。小到只有车上的一个灶台;汪师傅的岗位很大,他是大家一路上心情好与坏的担当。在路途上,一顿风味十足、可口热乎的饭,一路都能觉得幸福。
一个岗位,一干就是37年,在今天,很多人可能觉得难以想象。这是怎样的一种耐性、怎样的一种坚守?都说一个好炊事班长顶半个指导员,那汪师傅可以说能顶半个列车长了。他把自己的经验和积累,都用在了服务好旅客、照顾好同事上,因此,也把大伙儿的心也给聚在了一块儿。汪师傅用一道道美食,诠释了爱岗敬业、也诠释了小岗位也能有大作为。
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