2017.6.14
「洛阳人爱吃馍」前两天,发完涧东路烙馍的文章后,一位北京籍的老洛阳指出了我一个不可挽回的错误,那张饼根本不是烙馍,而是饼馍!而且还说出了一个不争的事实,洛阳本地一大堆面食食物,都被洛阳人叫做馍。比如火烧馍、油旋馍、锅盔馍、蒸馍、菜馍等等。
在我的印象,饼馍和烙馍是一个东西,但这位在异乡的吃货说道,饼馍叫烙馍是因为要卖给外地人,并且过去喝汤都就这个饼馍吃。
在洛浦路上,卖馍的真不少,卖烙馍的也不少,但如果按照这位异乡洛阳吃货的说法,只有一家才是真正的烙馍。
「烙馍到底是什么」抛开历史缘由,只从字面意思来看,烙馍应该是比较厚实的,而饼馍应该就是我之前说的烙馍。洛浦路上的这家烙馍店,采用了传统发面来制作,用面砸头发酵,后加入碱面中和。
然后将面团使劲揉搓,到不粘手。
店家手上十分有劲,这样的面做出来的饼才好吃,手掌印都能看出。
然后下剂子擀成饼,这还不算完事。
之后刷上油,放入葱花,抹上五香粉和盐,叠起来,最后再擀成饼就可以下锅烙了。
「如果不用电饼铛会更香」电气化与用气类的厨具让现在烹饪食物方便不少,但却少了过去柴火的味道。电饼铛烙馍速度很快,一次可以放四个。
店还没开门我就去了,因此第一个烙馍一定就是我的了!两面烙的是黄灿灿的,看起来就很香,这样的馍很符合洛阳吃货的审美要求。
一张烙馍可以分四块,因为经过了多次的折叠,馍是有分层的,加上虚虚的发面之感,厚实却不干。
「吃着吃着就吃回去了」历史是螺旋上升的,吃食上也是这样。吃多了山珍海味,再吃口简简单单的烙馍,反而各位的香。
店里的烙馍分甜咸,甜是没盐。这烙馍吃起来就是地道的馍味,除了葱花和五香粉的香味,真的没有别的味道,而这却就是它应该有的味道。蘸酱或夹菜,不喧宾夺主,又不失自己的本色,有的孩子已经自己开发夹辣条进去吃了。
晚上喝点稀饭,买点饼那是少不了的,馍菜汤就是洛阳人在家最常见的饮食习惯了。
「饼馍烙馍都是馍」店家是洛宁人,因为孩子在市区上学,就在这里靠手艺开了一个小店,发面的缸是用家带来的,生意还不错。还有外地游客前来买上一打带回家的,从新区来吃的也大有人在。
店的门头没有字,就在屋里挂了一个横幅。在我看来,无论是饼馍还是烙馍都是洛阳人吃的食物,究其名称进行考源那就是是个庞大的历史问题了,同时也是一代人与一代人之间时光的变化。
有时也不用太纠结,好吃就行,买个吃吃,反正吃到嘴里都是馍。
我是陈小厨,一个爱生活的90后
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